Close

(+994 50) 555-20-30

info%drseymur#az

Мужское бесплодие

Что такое Infertilite- бесплодие?

Бесплодие – это отсутствие беременности у супружеской пары, несмотря постоянную половую связь без предохранения в течении 1 года. Бесплодие является проблемой не только отдельного индивидуума, но и целой семьи. Сроки бесплодия, первичность или вторичность, анализ сперм и возраст женщины являются самыми важными факторами. Причиной бесплодия 1/3 всех случаев является мужчина, в 1/3 – женщина, а 1/3 - как мужчина, так и женщина.

В реалиях нашего дня, в случаи бесплодия, первым обращаются к гинекологам, учитывая что, фактор мужчины при бесплодии составляет 30-405, мы можем увидеть, насколько важны при оценке этого фактора мужчины. Тот, кто хочет стать отцом, должен учитывать материальные расходы на лечение, сроки лечения, потерянное время и т.д. при жалобах на бесплодие мужчина и женщина должны пройти обследование одновременно, женщина у гинеколога, а мужчина у уролога-андролога.

Физиология мужской половой системы

sonsuzluq-combo-1

Мужская половая система – состоит из пениса (мужского полового органа), предстательной железы, семенных мешочков, яичка и прироста яичка и т.д. и каналов по выделению семени, соединяющих их между собой. Гормоны LH (лютенизирующие) и FSH ( фолликуло-стимуллирующие), вырабатываемы гипофизной железой, расположенной в мозгу, приводят к продолжительному выделению из яичек тестостерона (мужского полового гормона) и сперматогенезу (образованию спермы). 85-90% яички составляют герминальные клетки и поддерживающие их клетки сертоли (питающие), в герминальных клетках образуется сперма (на образование одной спермы уходит 70-75 дней). Первичные сперматозоиды, образовавшиеся в яичке, не бывают в состоянии оплодотворит клетки яички, получает эту способность по пути прохода через прирост яички (на это уходит 12 дней), далее семенные мешочки и сок простат перемешиваются и получается состояние эякуляты, которая и будет выделяться, поэтому свободно передвигаясь по женским половым каналам, оплодотворяют клетку матки.

Какие факторы приводят к мужскому бесплодию?

  1. EAU 2010 (Европейская Ассоциация Урологов)
  2. Идиопатическое бесплодие (по неизвестным причинам) – 31%
  3. Варикоцелле – переход на страницу варикоцеле - 15.6 %
  4. Гипогонадизм - 8.9 %
  5. Урогенитальные инфекции - 8.0 %
  6. Неопущенные яички (крипторхизм) - 7.8 %
  7. Сексуальные нарушения и нарушение депонирования спермы - 5.9 %
  8. Иммунологическое бесплодие - 4.5 %
  9. Системные заболевания - 3.1 %
  10. Обструкции - 1.7 %
  11. Иные факторы - 5.5 %

К иным факторам относятся:

  • Токсины (некоторые принимаемые лекарственные препараты, радиация)
  • Травма
  • Почечная недостаточность
  • Заболевания печени
  • Опухоли яички
  • Травмы (ранения) яички
  • Неврологические (относящиеся к нервной системе) патологии
  • Сигареты и спиртные напитки (уменьшают количество спермы и нарушают строение)

I. Отсутствие эякуляции

  1. Принимаемые лекарства
  2. Перенесенные операции
  3. Сахарный диабет
  4. Психологические нарушения

II. Олигоспермия (уменьшенное количество спермы) (переход на олигоспермию)

  1. Крипторхизм (неопущенные яички)
  2. Варикоцеле (расширение вен) переход на страницу варикоцеле
  3. Лекарственные препараты
  4. Эндокринные патологии (гормональные нарушения)

III. Азооспермия (отсутствие спермы)

  1. Генетические факторы
  2. Герминальная аплазия
  3. Maturasiya arresti (Созревание арести)

IV. Отсутствие беременности, несмотря на наличие нормальной спермы

  1. Привычка анормальной половой связи (редко или часто)
  2. Нарушение морфологии спермы (строения спермы)
  3. Иммунологические факторы
  4. По неизвестной причине
  5. Антиспермальные антитела

Оценка пациентов с жалобами на бесплодие:

  • Anamnez – правильно собранный с пациента анамнез – это 70% диагноза. Инфертильная жалоба – сроки бесплодия, ранние беременности (были или нет), ранее проводимые обследования. Сексуальный анамнез – половая жизнь, либидо (половое влечение), продолжительность коитуса (продолжительность полового акта), количество половых актов и другие факторы
  • Посредством физического обследования устанавливается варикоцеле, аномалии в яичках, пенисе (мужской половой орган), предстательной железе, приводящие к бесплодию. Необходимо установит наличие малого размера длины пениса (гипогонадизм – гормональная недостаточность), протока с уретры (мочевого канала), инфекции, уретральное сужение, измерение размеров яичек и т.д.
  • Лабораторные тесты – для начала надо сдать минимум 2 анализа спермы. Если количество, подвижность, строение спермы не в норме, то проводятся другие анализы (гормональные, генетические и т.д.). Спермограмма – должна быть первым анализом (первым шагом) при мужском бесплодии, следует соблюсти половую диету на 3-5 дней, при анализе надо хорошенько вымыть руки мылом и обязательно сдать сперму на анализ в специально отведенных для этого комнатах клиники. Спермональный анализ предоставляет очень важные гормональные сведения, а также другие важные информации. При исследовании спермограммы количество спермы, их подвижность, морфология (строение), являются важными показателями

EAU 2010 (Европейская Ассоциация Урологов)

Семенные Анализы – нормальные показатели:

  • Объем эякуляты 1,5 мл
  • количество в 15 миллионов на 1 мл
  • подвижность 32%
  • морфология 4%
  • Vitalite (оживленность) 58%
  • Лейкоциты

sonsuzluq-combo-2

Схематическая картина одной нормальной спермы

6

 

Микроскопическая картина одной нормальной спермы

7 8 9 10
2-х главая сперма сперма Сперма без хвоста Многохвостовая сперма

Отсутствие спермы в спермограмме называется азооспермией, малое колчиство – олигоспермией, малой подвижности – астеноспермией, а нарушение морфологии – астеноспермией.

11Гормональное обследование – проводится при наличии патологии в анализах спермы и подозрений на специальные гормональные патологии. FSH и тестостерон – первые гормоны, изучаемые в крови. При нормальном FSH, если имеется азооспермия (отсутствие спермы), то проводится биопсия в яичке.

Бактериологическое - на основании клинических и лабораторных жалоб, проводится бактериологическое (культуральное) обследование против инфекции.

Иммунологическое – Наличие ASA (антиспермальных антител) уменьшает способность к оплодотворению. У мужчин и женщин ASA присутствиует в крови, в сперме и сервикальной жидкости. У пар, с аномалиями в посткоитальных тестах следует изучит ASA.(ASA – уменьшает подвижность сперм и количество живых сперм, препятствуя акросомной реакции и соединению спермы с клетками яичников, приводит к бесплодию).

Системные заболевания – заболевания, сопровождаемые с высокой температурой, ослабляют образование спермы, а при заболеваниях почек и печени – по причине нарушения гормонального баланса, нарушается сперматогенез. Такие болезни как сахарный диабет, гипертония (высокое давление) также приводят к бесплодию.

Генетические – в случаях, когда количество спермы меньше 5 миллионов, рекомендуется проведение генетических анализов. В основном проводятся исследования кариотипа(46XY) и AZF-распределения и другие генетические обследования.

12Крипторхизм – (переход на крипторхизм) не опущение яички в мошонку (одной или обеих), встречается у 1% новорожденных, наиболее часто встречается при ранних родах. Если до 1 годика не опустятся нормальным путем, то следует попробовать опустит в течении 12-18 месяцев, сначала лечением, а если эффекта не будет – хирургическим вмешательством. Чем позже яичка будет опушена в мошонку, тем выше риск инфертильности (бесплодия). Если не опушенные яички расположены внутри брюха или в каналах таза, то они не в состоянии нормально развиваться.

Перенесенные заболевания и операции – многие инфекционные заболевания, перенесенные в детстве, эпидемический паротит (свинка), повреждают яички, позднее опущение яичек – если имело место крипторхизм, пересенные хирургические операции и т.д., являются факторами, отрицательно влияющими на образование спермы.

Влияние окружающей среды - изменения экологии, загрязнение окружающей среды, увеличение облучения (нап. Мобильные телефоны и другие электрические оборудования), отрицательно влияют на сперматогенез. Лекарства – некоторые принятые лекарственные препараты также замедляют образование спермы.

Яички – в основном при наличии опухолей яичек, применяемое химическое и лучевое лечение в значительной степени уменьшают образование спермы, перед этими лечениями и после, обязательно следует сдать анализы спермы. Перед началом этих лечений, рекомендуется замораживание спермы.

Лечение: 1. Медикаментозное лечение 2. Хирургическое лечение

13При обращении с жалобой на бесплодие проводится физическое обследование, минимум 2 анализа спермы, рассматриваются другие анализы, назначенные врачом (по усмотрению врача). Если выявляется какая та проблема, лечение проводится по причине. Когда количество, подвижность и морфология (строение) спермы, ниже показателей нормы (в 1 мл – 15 миллионов, подвижность – 32%), то проводится соответствующее лечение для увеличения количества, подвижности спермы.

Если количество спермы уменьшилась, количество общей подвижности сперм больше 5 миллионов, рекомендуется инсеминация, а когда меньше 5 миллионов - İCSİ (внутриклеточное облезание яички) – искусственное оплодотворение. (EAU 2010- Европейская Ассоциация Урологов). Инсеминация – введение в матку готового эякулята (после очищения от лейкоцитов и других вредных факторов). Здесь главная цель - укоротит путь, который проходит сперма и уменьшит возможность ее столкновение с препятствиями.

Если в представленных анализах отсутствует сперма – то это азооспермия (переход на азооспермию). Азооспермия появляется в случае, когда каналы по выходу спермы закупорены, падает уровень образования спермы в яичке или вообще когда не образуется сперма. У 5% процентов мужчин, обратившихся с жалобой бесплодия, отмечается азооспермия.

Азооспермия имеет 2 формы:

1.Обструктивная азооспермия

2.Нонообструктивная (необструктивная) – данная ситуация образовывается при нарушении выделения гормонов из мозга или когда яички не в состоянии принимать эти гормоны.

Обструктивная азооспермия образовывается по причине наличия обструкции (препятствия) в любой из областей по семявыносящих протоков. При этом гормоны бывают в норме. В этом случае обструкция устраняется. Во втором случае никакой обструкции не бывает (т.е. отсутствует препятствие для выделения спермы), в том случае повышается FSH (фолликулостимулирующий гормон).

При азооспермии обязательно следует провести генетические и гормональные обследования и измерит размеры яичек. Возможно ли лечение азооспермии? Методы получения спермы при азооспермии: Если в эякуляте нет спермы, то спермы получают из яичек методом – PESA, MESA, TESA, TESE (микро), согласно состоянию каждого пациента решение принимается врачом урологом-андрологом.

sonsuzluq-combo-3

PESA (Перкутанная Аспирация Спермы): Иглой входят в яички, получаю ткань и исследуют на наличие спермы. Если получено спермы в достаточном количестве, то процедура доводится до завершения.

MESA (Микро Эпидидимальная Аспирация Спермы – получение спермы из прироста яички): С очень низким риском входят в прирост яички, под микроскопным увеличением проводят аспирацию расширенных каналов и обследуют, при наличии достаточной спермы, исследования прекращаются.

TESE – метод получения ткани из яичек. 

Mikro-TESE (Тестикулярная Экстракция Спермы): mikro TESE является самым современным методом, используемым очень успешно во всем мире при тяжелых случаях мужского бесплодия. Под микроскопом, способностью увеличения 15*25 раз, маленьким надрезом входят в яичку, и со всех каналов (как минимум из 50 точек) собираются образцы, последующим отправлением в лабораторию. После выявления спермы операция прекращается.

Mikro TESE

Рекомендации – целесообразном является своевременное выявление и лечение любой проблемы, если яичка не опустилась в мошонку, вовремя нужно обратится к врачу (в период 12-18 месяцев яичку нужно опустит), при задержке вторичных половых признаков (рост волос, изменения голоса и т.д.), в случае наличия перенесенных урогенитальных инфекций, травмы и т.д., следует обследоваться. Самое главное – нужно обследоваться до создания семь и быть уверенным во всем (что важно для обеих полов).